Павел Галич - Актер театра и кино

Четверг, 25.04.2024
Главная » Статьи » Интервью » Разное

Павел Галич: Смерть деда не была несчастным случаем

Он внук того самого Галича. Работает в Театре имени Ермоловой и потихоньку осваивает кино. Пока самой известной остается роль в сериале «Солдаты». Павел еще легко соглашается на интервью и искренне отвечает на вопросы. И кто знает, как долго это протянется – режиссеры заметили молодого актера и уже зовут на главные роли.

До 4-го курса не знали, чей я внук

– По-твоему, не пора уже прекратить съемки «Солдат»? Мне кажется, эта история давно закончилась.

– Я считаю, что вовремя ушел из сериала. Это были восьмые «Солдаты». Но, быть может, их и не надо прекращать снимать. Зритель, смотря сериал, влюбляется в одних героев. А они – бах! – и уходят. И надо заново кого-то начинать любить. Думаю, до пятнадцатого сезона «Солдаты» вполне могут дотянуть.

– Чем занимаешься после «дембеля»?

– Работаю над проектом, после которого, надеюсь, меня сможет узнать вся страна. Это драматически-комедийный детектив. Я играю себя совсем молодого и себя же, но ближе к тридцатнику. Но не буду углубляться. Боюсь сглазить.

– У человека, родившегося в семье Галичей – Гинзбургов (брат Галича Валерий Гинзбург – оператор-постановщик фильмов «Солдат Иван Бровкин», «Комиссар». – С. П.), была возможность выбрать занятие, не связанное с кино?

– Я и не собирался становиться актером. В свои 16 не задумывался о том, чем буду заниматься. А потом подруга потащила меня поступать в театральный. В результате я прошел, а она – нет. Я поступал под другой фамилией и долго не признавался в том, что внук Галича. Не хотел, чтобы на меня показывали пальцем: «Ну, теперь понятно, как он прошел в театральный». Хотя, могу заверить, никакого блата не было. К четвертому только курсу мама попросила дипломную работу сделать на фамилию Галич.

– Зачем?

– Мама хочет сохранить фамилию своего отца. К тому же я продолжаю семейное дело. Я актер не в первом и даже не во втором поколении.

– Твоя прабабушка, мама Александра Аркадьевича, запретила сыну ехать за своей первой женой из Москвы в Иркутск. Тем более на руках у него была маленькая дочь. Можно предположить, что она была волевой женщиной. Твоя мама тоже достаточно твердый человек. В семье Галичей женщины – главные?

– Мама скорее художественный вдохновитель. Она помогает мне в работе. Читает сценарии фильмов, где мне предлагают роли. Мама – режиссер, ставила хорошие спектакли (Алена Архангельская-Галич – заслуженная артистка России. – С. П.). Позвала меня в «Доходное место». Я был рад с ней работать.

– Меня тронула история взаимоотношений твоей мамы и Ники Турбиной, талантливой поэтессы. Алена Александровна пыталась спасти ее от алкоголизма, добилась, чтобы Нику похоронили на Ваганьковском кладбище…

– Я очень хорошо знал Нику. Она была маминой студенткой на актерском факультете. Мне тогда было лет 13. Ника приходила к нам домой. Помню, в день рождения она подарила мне доллары в конвертике. Потом ремень. А мама любила очень Нику. И то, что она делала, я считаю по-человечески большим поступком. На кремации Ники были только мы с мамой, ее отчим и еще 2–3 человека. Мать Ники не приехала, мужик ее тоже не пришел. Я был на кремации второй раз. Первый раз видел, как кремировали бабушку. Это жутко. Есть человек. И вот ты стоишь, что-то там раздвигается, гроб уезжает. И через какое-то время тебе выносят пепел. И все. Нет человека.

Думаю поставить «Матросскую Тишину»

– Алена Александровна была недовольна тем, что Машков не экранизировал пьесу Галича «Матросская Тишина», как изначально обсуждалось, а снял фильм по ее мотивам – «Папа». Спор закончен?

– Стараюсь в этот конфликт не вмешиваться. Думаю, что когда-нибудь, может, сам поставлю «Тишину» и сыграю в ней. Я и к Машкову ходил на пробы. На мой взгляд, они получились хорошие. Конечно, еврейского в моем лице мало, но можно было спастись гримом. В результате Давида сыграл Бероев. Кстати, после проб у нас с Егором испортились отношения. Странно, ведь мы не ругались. А я, как любой актер, имею право попробоваться на роль.

– Сам-то фильм понравился?

– В «Папе» перехлест совсем на другую тему. В «Тишине» есть очень важная сцена, где Шварц говорит: «Я видел стену плача. Она находится не в Израиле, а тут, в Тульчине. Здесь я родился, вырос – у этой стены». Это одна из главных мыслей всей «Матросской Тишины». Я вот сейчас говорю, а у меня мурашки по телу… А в фильме этого нет. Есть только история отношений сына и отца.

Любвеобильность передалась мне от деда

– Александр Галич известен своими амурными похождениями. В этом смысле можно сказать, что ты – внук своего деда?
–По секрету могу сказать, что да. Главное, чтобы моя девушка об этом не узнала. Конечно, я люблю и глазки построить, и пофлиртовать легко и непринужденно. Но в нечто большее это не перерастает.

– Вообще тебе часто говорят, что ты на деда похож?

–Бабушка, жена деда Саши, когда была жива, говорила, что я телосложением очень на него похож. По словам мамы, когда я курю, так же держу сигарету. А лицом… Посмотри на меня, я же «рус Иван».

– Твоя мама уверена, что никакого несчастного случая, приведшего к смерти Александра Галича, не было. Ты придерживаешься этой же точки зрения?

–Абсолютно. Ты часто подключаешь телеантенну к радиогнезду? К тому же я иногда ковыряюсь прямо во включенном компьютере. И ничего, жив-здоров. А тут дед просто вставил не туда телеантенну, а руки, когда его нашли, были обожжены. Сколько там того напряжения? Это для меня удивительно.

– Был на его могиле в Сен-Женевьев-де-Буа в Париже?

–Да. Когда по телевизору смотришь на кладбище, где похоронены Бунин, Тарковский, Гиппиус, дед, – оно кажется большим. А приезжаешь – и такое ощущение, что ты ходишь по кладбищу в обычной русской деревеньке. Маленькие могилки, узенькие дорожки…

– Вопрос с арендой земли на кладбище решен?

–Да, но все равно денег не хватает. Есть фонд «Отчий дом», организованный мамой для поддержания кладбища. Периодически появляются спонсоры, которым небезразлична судьба русской интеллигенции той волны за рубежом. Но вопрос о переносе или закрытии кладбища остается открытым. Земля была арендована Николаем II на сто лет. А сто лет давно прошло.

Сергей Пустовойтов. По материалам газеты "Собеседник" от 04.04.2007

Категория: Разное | Добавил: Руслана (13.11.2007)