Павел Галич - Актер театра и кино

Четверг, 28.03.2024
Главная » Статьи » Статьи » СМИ

Баловень творчества

Молодой российский актер театра и кино Павел Галич в свои 27 лет добился много в жизни: узнаваем и любим, помимо работы в Московском театре имени Ермоловой, он получает приглашения от кинорежиссеров. Накануне нашей встречи он ненадолго вернулся в Москву из Киева, где снимается в очередном фильме.

Актер с детства

То, что Павел Галич станет актером, было предрешено, пожалуй, с самого раннего детства: он продолжатель актерской династии. Мы беседовали с ним в сквере на Тверском бульваре, неподалёку от Московского театра имени Пушкина, где работали его дедушка и бабушка.

- У меня было самое обычное детство, - рассказывает Павел, - ходил в детский сад, в самую обычную московскую школу. Я раньше даже никогда не задумывался, кем быть. Помню в детстве, когда не знал, чем заняться, по совету бабушки брал книжку и читал стихи, переписывал их, учил наизусть. Так с детства во мне живет любовь к поэзии.  Я устраивал концерты. У нас был старый-старый шкаф невысокий, на детском уровне, я садился и изображал пианиста, вскидывал фрак, делал взмах руками и «музицировал», копировал музыкантов, которых показывали по телевизору. Дедушка с бабушкой мне аплодировали.

Когда Вы учились в школе, наверное, всех утренниках приходилось принимать участие?

О, это да! Это сначала я учился в обычной школе, а потом меня перевели в специальную школу с углублённым изучением английского языка, математики и информатики, а в математике я был не силён, и брал тем, что готовил какие-то сценки, представления, выступления. Причем то, что в театральной жизни школы я принимал самое активное участие, стало потом само собой разумеющимся,. Конечно же, я был не один такой ученик в этой школе, например, одна моя одноклассница Маша Сехон сейчас работает в Театре Сергея Женовача. По нам было сразу видно, что мы люди творческие, хотя учились в математической школе.

Но математику-то удалось, в конце концов, осилить?

Не совсем (смеётся). Когда я учился в 10 классе, моя знакомая – она  вела у нас в школе театральный кружок – позвала меня за компанию попробовать поступить в школу-студию МХАТ. Я пошел с ней, можно сказать ради прикола, в результате она не поступила, а я поступил. Причем без особого напряга. И надо сказать, что такие случаи не редки. А, кроме того, у меня тогда была другая фамилия, то есть безо всякого намёка на какой-то блат или громкую фамилию. Мама вообще ни о чем не знала. И так в шестнадцать лет я стал студентом Школы-студии МХАТ. Правда, когда потребовали аттестат о среднем образовании, передо мной встал вопрос, какой аттестат я им принесу, я ж еще только 10 классов закончил? Пришлось за три месяца экстерном заканчивать одиннадцатый класс.

Получается, что Вы были самым молодым студентом на курсе. Старшие помогали, опекали или все были в равных условиях?

У нас был разновозрастный курс. Например, мне было 16, а некоторым моим однокурсникам 32. Представляете разницу? Это сейчас, когда тебе самому под тридцать, становится проще общаться с людьми, а в то время в этом плане было конечно сложнее. Мы недавно встретились на пробах с одним моим однокурсником Виталием Абдуловым, ему уже 40, а мне 27. Безумно образовались друг другу, очень тепло пообщались.

Сразу после школы-студии МХАТ Вы были приняты в театр имени Ермоловой?

Да. Обычно после окончания театрального вуза все идут прослушиваться в какие-то театры. Я пошел в театр имени Ермоловой, мои работы понравились художественному руководителю театра Владимиру Андрееву и я был принят. Сначала на эпизодические работы, а потом Владимир Алексеевич дал мне большую роль в спектакле «Фотофиниш», за что я ему очень благодарен.

Работа и творчество – это жизнь

Павел Галич - человек добрый, искренний и открытый. На одной из кинопроб режиссер ему задал вопрос: «Кого Вы считаете своим конкурентом?». По признанию актера, вопрос его слегка загнал в тупик, поскольку он об этом даже не задумывается и, естественно, конкурировать (в смысле «соперничество») ни с кем не собирается. Конкуренция для Павла - просто  повод не останавливаться на достигнутом, а достигать еще больших профессиональных высот в своем любимом деле.

В кино он впервые снялся в 18 лет. Его фильмографию пока составляют лишь около 20 работ. Пожалуй, самая известная на сегодняшний день киноработа Павла Галича – это роль рядового Лаврова в телесериале «Солдаты».

- Я пришел на пробы в тот период, когда сериал «Солдаты» еще не снимали. Это были первичные пробы, а потом примерно через полгода мне позвонили и пригласили на съемки. Когда сериал вышел в эфир, то сразу стал рейтинговым.

А как Вы считаете, в чем причина такой популярности «Солдат»?

Мне сложно судить, но я думаю, что, во-первых, сериал тематический, со смыслом, а во-вторых, тема армии близка народу, ведь 25 миллионов человек служат в ее рядах.

Работать в сериале было сложно?

В первое время, конечно, сложно было вписаться в тот ритм, который был задан создателями сериала. Все нужно было делать быстро, и это тоже своего рода школа, когда ты приходишь, тебе дают пачку текста листов 35 и сообщают, что сегодня нужно будет снимать 40 минут. Причем это время не всей серии, а именно 40 минут по твоей роли. Необходимо мгновенно «въезжать» в процесс и работать. Потом такой стиль работы стал уже нормой. Работалось в «Солдатах» легко и весело. С удовольствием вспоминаю те времена. Есть такое понятие как актерский кураж, вот там это состояние куража было постоянно. Не помню, кто сказал, но очень мне нравится выражение, что всё гениальное делается просто, как говорят «с кондачка».

Мне кажется, что наша профессия – это дурачество. Кто лучше надурит, обманет, заставит поверить, втянет зрителя в свою игру, тот и есть настоящий актер.

После «Солдат» нахлынула популярность. Как Вы её ощутили?

Да я как-то абсолютно к этому отношусь. У каждого своя работа. Если меня узнают, мне приятно. Я люблю людей, люблю общаться. Мне кажется, что все звёздные роли у меня ещё впереди.

А сами планируете снять фильм или поставить спектакль?

Конечно, хочется и кино снять, и спектакль поставить. Я вообще подумываю, может в режиссуру податься. Пока, конечно, еще молод, не созрел, что ли, но внутренний посыл такой есть. Но и актерскую профессию забрасывать тоже не хочу.

Как отдыхаете от работы?

Этот вопрос не ко мне. Зачем отдыхать от работы? Я от нее не устаю. А так, вечером в компьютер могу поиграть, просто прогуляться, в кино сходить. Я в последнее время для себя много интересных фильмов открыл. Я, например, даже не знал, что немецкое кино последнего времени гораздо интереснее даже некоторых голливудских картин. Там очень сильные сценарии, чего, кстати, не хватает и нашему современному кино. У нас снимают сейчас иногда такую, извините, «пургу». Пытаются наштамповать многое за короткое время. Иногда смотришь фильм и думаешь, как такое вообще могло в голову сценаристу прийти.

Семейные ценности

Павел – внук поэта и барда Александра Аркадьевича Галича.  Говорят, что Павел даже внешне чем-то похож на своего деда.

- Когда я брал фамилию Галич, опасался, что про меня будут говорить: «А, Галич, ну всё понятно». Потом, стал спокойнее к этому относиться. Я взял эту фамилию по настоянию матери - поскольку рос без отца - чтобы сохранить причастность к этому родству. Теперь мой ребенок носит эту фамилию, род продолжается. Кстати, Галич – это же псевдоним деда, который потом стал фамилией по паспорту.

Фамилия Вам помогает?

Честно скажу, что под другой фамилией мне было как-то сложнее жить. Мне проще жить под этой фамилией, потому что она как-то бережет меня, придает уверенность, постоянное ощущение творческого подъёма, я спокойнее себя чувствую с этой фамилией, но причину этого объяснить не могу.

Идеи и советы

Впереди новый учебный год, по окончании которого кто-то надумает поступать в театральные училища и институты. Как правило, конкурс в театральные вузы – трехзначное число человек на одно место. Когда я задал вопрос, что, по мнению Павла Галича, нужно для того, чтобы стать актером, наш герой задумался.

- Наверное, это относится не только к тем, кто хочет стать актером. Я думаю, что если ты хочешь стать настоящим профессионалом своего дела и добиться определенных высот в жизни нужно в первую очередь иметь огромное желание и стремление к саморазвитию. Самое сложное – это перебороть себя и избавиться от того, что тебе мешает в развитии, но если ты справишься с собой, то победишь все неприятности и преграды, которые готовит нам жизнь. Ничего нет невозможного, нужно начинать с малого. Я тоже сейчас работаю над собой, вот, например, полтора месяца назад бросил курить, сейчас усиленно занимаюсь спортом. Все это очень важно. В жизни не бывает мелочей, все взаимосвязано. Я почувствовал это на себе, что когда ты здоров физически, то происходит и душевный подъем.

Если ты веришь в себя, если тебе есть что сказать и доказать, то и занимайся своим любимым делом. Любишь шить – шей, конструировать – конструируй, рисовать – рисуй, ремонтировать автомобили – ремонтируй.

Многие считают, что все профессионалы собрались в столице, потому что там больше шансов для самореализации.

Ничего подобного. Я сейчас снимаюсь в Киеве, мы работаем вместе с актером из Киевского драматического театра. Он потрясающий профессионал своего дела, ему достался небольшой эпизод в картине, но как он его играет! Он прекрасный артист. Поэтому не надо думать, что в Архангельске, Перми, Орле или еще где-то плохо, а в Москве или Санкт-Петербурге хорошо. Везде есть и свои прелести, и свои проблемы. Я еще раз повторюсь, что главное с желанием и любовью делать свое дело и стремиться к высшей степени профессионализма.

Категория: СМИ | Добавил: PavelGalich (08.04.2014)
Просмотров: 921 | Теги: Павел Галич, журнал Настроение | Рейтинг: 0.0/0